Повер поинт 2007Повер поинт для Windowsпоследняя версия: 2007, обновление от 17.11.2017

Версия для
Windows
Логотип Повер поинт
  • Автор:
    POWERPOINTPRO
  • Тип лицензии:
    Крякнутая
  • Языки:
    Мульти
  • ОС:
    Windows 8, 8 64-bit, 7, 7 64-bit, Vista, Vista 64-bit, XP, XP 64-bit
  • Просмотров:
    1176
  • Скачано:
    470

Аналог Microsoft PowerPoint

Мы продолжаем обзоры программных аналогов, которые достойно могут заменить продукты Microsoft на платформе MacOS X, и сейчас мы поговорим о MS PowerPoint. Сначала стоит разобраться в основных функциях MS PowerPoint, что поможет установить четкие требования к аналогичным программам.

Главная функция графической программы MS PowerPoint - создание и редактирование презентаций, хотя иногда это приложение используют не по прямому назначению, например, для создания документации или макетов рекламных материалов. Стоит сразу заметить, что это необоснованно, ведь главным элементом, который мы получаем в результате, является слайд, и в идеале после продуктивной работы с программой пользователь получает слайд-шоу с необходимыми эффектами,интерактивностью и развитой системой переходов, которое проигрывается в самой программе или экспортируется в видео-ролик популярного формата.

Получается, что главные требования к похожим программам следующие:

  • Импорт графических файлов с поддержкой распространенных форматов
  • Свободное расположение текстовых или графических блоков в пределах слайдов
  • Набор базовых элементов, сюда относят таблицы, диаграммы, кнопки, гиперссылки и другие элементы
  • Добавление комментариев к слайдам
  • Графические элементы для создания схем - стрелки, окружности, прямоугольники и т.д.

MS PowerPoint и похожие программы созданы не для профессиональных дизайнеров, а скорее для офисных работников, которым нужно презентовать свои идеи и наработки, и цель работы с программой - эффектно предоставленная информация с минимальными затратами времени, поэтому простота программ-аналогов является важным преимуществом.

Пожалуй, MS PowerPoint - самая распространенная программа для работы со слайдами, но это не значит, что она самая эффективная и функциональная. Во всяком случае, она не совсем соответствует сформулированным требования. Чтобы провести обзор похожих программ, был создан специальный тестовый файл, который будет открываться во всех программах, чтобы дополнительно проверить совместимость с форматом.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №1

Apple Keynote 3.0

Первая версия программы распространялась отдельно, начиная со второй, Keynote имеет собственный текстовый редактор Pages и входит в комплект Apple iWork. Стив Джобс уверяет, что изначально приложение было создано по его разработке и исключительно для личного использования, но получилось настолько удачно, что компания Apple решила запустить программу в коммерческую продажу. Это очень вероятно, ведь работать в PowerPoint на маках нелегко и Keynote привнес много нового в жанр создания компьютерных презентаций.

Концепция Keynote основана на понятии шаблонов и схем, она покажется знакомой пользователям, которые уже видели Pages. В сравнении с шаблонами PowerPoint, шаблоны Keynote не просто служат для демонстрации структурирования информации и диапазона применения программы, они более функциональные.

Ходят сплетни, что шаблоны делала независимая студия дизайна, а каждый предлагаемый дизайнерами шаблон Стив Джобс утверждал лично. Неизвестно, правда это или нет, но каждый шаблон программы - маленький шедевр.

Каждая схема (шаблон) Keynote - часть документа, которая описана как его свойство. Ее можно в любой момент поменять, и весь документ изменится в соответствии с новым шаблоном, разумеется, при желании можно изменить только один или несколько слайдов. Это очень удобно, даже если пользователь увлекся форматированием, презентация будет выполнена в одном стиле.

Давай посмотрим на реальном примере, открыв подготовленный в PowerPoin тестовый файл, а также проверим совместимость Keynote с продуктами Microsoft.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №2

Совместимость не идеальная, но очень достойная. Видим, что созданная в PowerPoint диаграмма немного изменилась, но это легко исправить закладкой Chart в панели Inspector. Мне не пришлось сталкиваться с данной проблемой, но бывают жалобы на открытие комментариев презентации. Главное, что стоит запомнить: Keynote - совсем другой продукт, со своими идеологией работы с документами, инструментами, форматом хранения информации. Хорошая альтернатива PowerPoint должна безошибочно открывать файлы ppt, поэтому полная совместимость с Keynote невозможна, но она очень высокая, предположим, 98%.

Исправив диаграмму, давайте продолжим работу с программой и попробуем применить новый шаблон.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №3

Общий вид документа меняется в лучшую сторону после смены фона и некоторых шрифтов. Обратите внимание - на следующем рисунке кнопка Masters предоставляет несколько вариантов форматирования слайда. Для различных шаблонов есть соответствующие варианты форматирования.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №4

В плане функциональности Keynote в некоторых аспектах даже превосходит PowerPoint, даже те же эффекты перехода с одного слайда на другой. "Несерьезность" Keynote обманчива, это даже отчасти отличительная черта разработчиков Apple, которые умеют делать серьезные офисные продукты легкими и интересными. Еще одно достоинство Keynote - интеграция с iLife, что дает возможность простым перетаскиванием из палитры Media добавить в презентацию фото из iPhoto, музыку из iTunes и даже фильмы из iMovie.

Основные характеристики новой концепции интерфейса Keynote, который компания впоследствии применила также и в Pages, - компактность, наглядность и хорошая структурированность. Подобный интерфейс дает возможность пользователям легко и удобно создавать и редактировать сложные, информативные и красивые документы, сосредоточиваясь на содержании документа и не отвлекаясь на технические нюансы и поиск нужных кнопок.

Кроме собственного формата, программа Keynote обладает развитыми функциями экспорта и позволяет экспортировать слайды и презентации в формате PowerPoint, хотя стоит отметить, что сама программа PowerPoint может неправильно отобразить примененные к презентации шаблоны Keynote, а также не поддерживает многие эффекты перехода, поэтому вид презентации в PowerPoint может отличаться не в лучшую сторону. Кроме внешних функций экспорта, Keynote предоставляет пользователям возможность экспортировать в непосредственно сам документ графические изображения различных форматов (jpg,png, tiff), различные файлы flash-анимации, ролики QuickTime, файлы формата html, а также центральный формат всей MacOS X - PDF.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Keynote обладает рядом значительных преимуществ, при условии, что нет необходимости дальнейшего распространения презентаций в формате ppt.

NeoOffice 2.0

В отличие от предыдущих обзоров, в этом я не буду дополнительно останавливаться на пакете OpenOffice. Общеизвестно, что данное приложение не является полностью продуктом MacOS X и требует специального режима X11. Помимо этого, вторая версия программы NeoOffice, "родная" версияOpenOffice для MacOS X, ни в чем не уступает по функциональности, так что особого смысла или необходимости в использовании OpenOffice нет.

В наших обзорах в подавляющем большинстве случаев NeoOffice, созданный по принципу "MS Office, но бесплатно", был и остается в списке лидеров. Принцип реальной альтернативы Microsoft одновременно является и достоинством, и недостатком, как видно из предыдущих обзоров. Разработчики программы не предлагают никаких новых функций и отличительных особенностей, поэтому программа обречена вечно следовать за своим известным аналогом. При этом интерфейс для создания и работы с презентациями во многом отличается от PowerPoint.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №5

При почти полной совместимости с форматом PowerPoint, режим работы, предложенный NeoOffice, немного отличается. Если в Keynote на первом месте находится визуальное представление презентации, то приоритет NeoOffice - структура и содержание документа. В дополнение к выбранному режиму работы - разнообразные варианты представления документа ("тезисы", "структура", "примечания") и быстрый доступ к панели изменения макетов слайдов. Переключения между режимами организованы не через меню View, как принято в Microsoft, а в виде закладок в главном окне. Без сомнений, это очень удачный ход от разработчиков NeoOffice. Когда перед глазами пользователя находится предложение представить документ в ином виде, а требуется для этого всего один щелчок мыши, незначительное, казалось бы, дополнение интерфейса во время работы над презентацией настраивает на совсем другой лад во время.

Развитая система экспорта NeoOffice дает возможность сохранения презентаций в различных графических форматах или в виде flash ролика. Более того, экспорт в PDF, который тут вынесен отдельной командой в меню, работает даже надежнее, чем в самой программе PowerPoint. Небольшой минус - я не обнаружил возможность экспортировать презентацию как видео-ролик.

Основная проблема NeoOffice прежняя - скорость работы. И пока вы работаете с текстовым процессором или электронными таблицами, это еще терпимо, но работа в режиме презентации требует большого объема для графики, эффектов и анимации. Именно тут медленная скорость работы NeoOffice становится серьезнейшим недостатком.

Я тестировал эту программу на iMac G5 с 512Мб, и ее скорость работы была признана "нерабочей". Значит, последняя модель мака - необходимость для пользователей, которые планируют использовать NeoOfficе как единственный офисный пакет.

ThinkFree Office 3.0

Один из немногих коммерческих альтернативных программ для пакета Microsoft - офисный пакет ThinkFree Office, а на маке эта альтернатива вообще становится единственной, все-таки Apple iWorkпока нельзя назвать полноценным офисным пакетом, так как там отсутствует редактор электронных таблиц. При этом приложение ThinkFree Office Show, созданное для работы с презентациями, имеет много негативных отзывов, в отличие от более успешных Write и Calc. Огромный недостаток программы, который даже вызывает недоумение, - ThinkFree Office Show понятия не имеет, что такое диаграмма, а ведь в том же Calc есть функция создания диаграмм. Открывая наш тестовый документ, программа превратила диаграмму в графическое изображение с искажениями, проще говоря, неточную картинку. Даже если попробовать создать диаграмму в Calc и потом перенести в Show, искажения все равно остаются.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №6

Второй существенный недостаток - плохо развитая система экспорта. ThinkFree Office Show предлагает ограниченное количество графических форматов (только jpg, png и векторный svg), можно сохранять презентации в

формате рpt, который является внутренним форматом программы, или в html, зато экспорт в PDF отсутствует, похоже, разработчики решили, что средств MacOS X более, чем достаточно, возможно, в некоторых случаях они правы. Зато есть приятный бонус - команда "Export to iPod" в меню, подобного нет ни в одном приложении из этого обзора.

Очень вероятно, что внимание разработчиков ThinkFree Office Show было сосредоточено на текстовом процессоре Write и электронной таблице Calc, которые были оценены по достоинству в наших предыдущих обзорах. А вот Show - скорее ложка дегтя, которая вполне может заставить возможных пользователей обратить внимание на другие альтернативы продуктам Microsoft.

ThinkFree.com

ThinkFree.com - написанный на Java ресурс интернета, который представляет из себя онлайн-версию одноименного офисного пакета. Очень вероятно, что на данный момент ThinkFree.com - самый мощный и эффективный ресурс среди других аналогий, которые предоставляют пользователям подобный сервис. Признанные лидеры рынка Google и Microsoft только начинают работу в этом направлении, что весьма удивительно, а Zoho.com, обзор которого находится ниже, заметно отстает. Для этого есть серьезные причины, ведь, несмотря на то, что сама идея доступа к офисному пакету с аналогичными функциями через интернет интересная и перспективная, о создании качественных презентаций и функциональности данного ресурса говорить все же рановато.

Если функциональность ThinkFree.com Show еще может показаться впечатляющей для онлайн-версии, то для нормальной работы ее откровенно недостаточно. При этом все недостатки оффлайн-прототипа ресурс сохранил, в том числе, плохую совместимость с PowerPoint. Возможностей для работы с диаграммами тут тоже нет, но диаграмма из тестового файла все-таки открылась без искажений, что уже неплохо.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №7

Еще один недостаток - для полноценной работы потребуется мощный компьютер и высокая скорость интернета, так как Java-код требует больних ресурсов для исполнения и скорость довольно низкая. Если говорить о создании серьезных презентаций, которые предполагают сложную работу с графикой, интернт-сервисы пока не соответствуют всем требованиям.

ZohoShow.com

Единственный конкурент предыдущего онлайн-сервиса - ZohoShow.com, который является частью проекта Zoho.com, предоставляющего самый внушительный спектр офисных сервисов в интернете. И все же, в отличие от других успешных проектов, ZohoShow.com значительно уступает другим альтернативным программам. Совместимость скорее декларативная, файлы PowerPoint сильно искажаются при открытии, совсем отсутствует возможность работы с диаграммами, более того, даже имеющиеся в файле диаграммы не открываются.

Аналог Microsoft PowerPoint картинка №8

С такой примитивной функциональностью можно создать только самые элементарные презентации. При работе с продуктами Zoho.com предпочтительно использование FireFox для корректного исполнения кода.

Результаты

Несомненным лидером предыдущих обзоров альтернативных продуктам Microsoft программ становился NeoOfficе, так как он представляет из себя почти полный, но при этом бесплатный аналог. Но в этот раз все по-другому - пальма первенства заслуженно достается Keynote 3.0. Пакет NeoOfficе все еще реализует способы и методы, навязанные компанией Microsoft, в то время как Keynote смело предлагает новый стиль для работы над презентациями. Программа ставит в приоритет творчество и делает процесс создания и редактирования презентаций легким, приятным и захватывающим, позволяя пользователям получать удовольствие от процесса и не отвлекаясь на технические моменты. Можно сказать, Keynote крайне удачно перенес легендарный стиль пакета iLife в серьезный мир офисной работы, полностью преобразив привычную для менеджеров рутину.

Другие программы

    • PerformanceTest для Windows 8.0.1041PerformanceTest для Windows

      Тестирование всех компонентов компьютера.

    • EVEREST Home Edition для Windows 2.20 BetaEVEREST Home Edition для...

      Предназначена для диагностики.

    • System Monitor II для Windows 20.3System Monitor II для Windows

      System Monitor II показ параметров компьютера

    • SIW для Windows 1.64 build 623SIW для Windows

      SIW- информация о компонентах компьютера.

    • Speccy для Windows 1.28.709Speccy для Windows

      Определения информации о системе и компьютере

    • Fraps для Windows 3.5.99Fraps для Windows

      Измерение частоты FPS

    • SpeedFan для Windows 4.51SpeedFan для Windows

      Контроль темпетаруты и скорости вентиляторов.

    • AS SSD benchmark для Windows 1.7.4739AS SSD benchmark для Windows

      AS SSD Benchmark измерит скорость SSD диска.

    • GPU-Z для Windows 0.8.2GPU-Z для Windows

      Предоставляет информацию о видеосистеме.

    • EVEREST Ultimate Edition для Windows 4.00.1043EVEREST Ultimate Edition...

      Диагностики и анализа компьютера.

    • CrystalDiskInfo для Windows 6.2.0CrystalDiskInfo для Windows

      CrystalDiskInfo - информация о жёстком диске.

    • CPU-Z для Windows 1.72CPU-Z для Windows

      Сведения об установленном процессоре.